Главная > Новости

Новости


«Промышленный холод 2017»: холодильный рынок ожидает оттепель?

21 – 23 февраля в столичном ВЦ «КиевЭкспоПлаза» состоится XVI международная выставка технологий промышленного хладоснабжения «Промышленный холод 2017». Событие играет ключевую роль для отечественной холодильной отрасли, обозначая тренды, представляя перспективные технологии, известные и новые бренды. Анализ рынка в ходе работы над выставкой показал устойчивое увеличение спроса на промышленный холод в мире. В Украине же ситуация находится под большим влиянием политических и финансовых факторов, однако также имеется ряд позитивных сигналов.

Аналитики прогнозируют рост мирового рынка холодильного промышленного оборудования в 2016 – 2020 гг. в среднем на 6,72% в год, вызванный, прежде всего, переходом на природные хладагенты и повышением требований к энергоэффективности оборудования, а также расширением площадей холодильных складов, активизацией пищевой и перерабатывающей промышленности в развивающихся странах. Согласно отчету IARW 2016, общая вместимость холодильных складов в 2016 году составит 600 млн. м3, увеличившись на 8,6% по сравнению с 2014-тым. Мировой рынок продуктов питания глубокой заморозки в 2015 – 2019 гг. будет расти в среднем на 4% в год (данные TechNavio, Великобритания).


Согласно новому отчету Zion Market Research (США), глобальный спрос на рынке коммерческого холодильного оборудования в 2015 году составил $36,63 млн. и к концу 2021 года достигнет $61,44 млн. (+68%) с динамикой роста в среднем чуть выше 9% в год. Здесь доминирует сегмент транспортного холода вследствие роста международной торговли продуктами питания.

Основное влияние на отрасль коммерческого холода оказывают увеличение количества гипермаркетов, специализированных продовольственных магазинов и супермаркетов, изменение тенденций в потреблении продуктов питания, рост международной торговли продуктами питания, рост продаж замороженных продуктов в развивающихся странах, увеличение числа ресторанов, особенно в сегменте фаст-фуд. Среди сдерживающих факторов — установление предельного уровня потребления электроэнергии малыми предприятиями розничной торговли и рост затрат на топливо.

Рост мирового рынка систем кондиционирования воздуха коммерческого назначения, согласно отчету компании ReportsnReports (США), в 2016 – 2020 гг. составит в среднем 8,98 % ежегодно. Ключевой тенденцией, влияющей на рост рынка, является появление смарт-технологий.

О перспективах холодильной отрасли в Украине можно судить по событиям, происходящим в смежных отраслях — ритейле, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве. Среди позитивных маячков:

- UBC Group инвестирует 15 млн. евро в строительство в Виннице крупнейшего в стране завода по производству холодильного оборудования для реализации на местном и европейском рынках.

- В прошлом году холдинг «Модерн-Экспо» запустил серийное производство торгового холодильного оборудования в Верхнеднепровске.

- «Мироновский хлебопродукт» инвестирует более 400 млн. грн. в реконструкцию птицефабрики «Орель-Лидер» в Днепропетровской области.

- T.B. Fruit, крупнейший производитель соковых концентратов в Украине, в ближайшем будущем продолжит закладывать высокорентабельные сады и ягодники.

- «Украинская ягода» в 2017 году планирует увеличить валовой сбор малины на 75% относительно показателей этого года и получить около 200 тонн ягоды.

- «Метро Кеш энд Керри Украина» планирует инвестировать в местное производство мясной и молочной продукции.

- Согласно докладу Министерства аграрной политики и продовольствия, продажи сельхозтехники за первое полугодие 2016 года увеличились на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и достигли 4 870 единиц.

Что ожидает отечественную холодильную отрасль в ближайшей перспективе, покажет выставка «Промышленный холод 2017». Событие состоится 21 – 23 февраля, накануне открытия весеннего бизнес-сезона, и продемонстрирует новинки в сфере промышленного холодильного оборудования, кондиционирования и вентиляции, контрольно-измерительных приборов и автоматики, оборудования и аксессуаров для монтажа, ремонта, эксплуатации. Последние новости, обмен опытом, инновации, достижения конкурентов и коллег, встречи с партнерами, дистрибьюторами, существующими и потенциальными клиентами — ценности, которые приводят специалистов холодильной отрасли вот уже пятнадцать лет в Киев на «Промышленный холод». Подробности о выставке 2017 года — на сайте www.promholod.euroindex.ua.

03.11.2016